sekolah pelayaran swasta terbaik di indonesia

Saturday, April 18, 2015

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN ( smk pelayaran jakarta raya ) XII

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN


Di susun oleh kelompok II ;
v FAJAR MUCHLIS
v ROFIK PURWADI
v M.ARIF WICAHYO
v M.AZHLAKHAN
v MAHATIR M
v ABD.FATAH
v M.KAHFI


KATA PENGANTAR

            Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan.
Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik Kewirausahaan
Keberhasilan dalam penyusun an proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
1)     Ibu ginarti
2)     Kelompok lain-nya yang berpastisipasi
3)     Dan rekan kerja kelompok 2
Penyusun menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.



                                                                                             PENYUSUN











1#Latar Belakang
Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah kebawah, dan inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pangsit  banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pangsit baik goreng maupun kuah menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga olahan pangsit ini mudah dijangkau semua kalangan guru, taruna, dan para pelancong makanan tradisional.
Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan pangsit goreng maupun rebus, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari segi gizi pangsit kami sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen, karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi harga olahan pangsit kami terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masayrakat.Usaha yang akan kami mulai adalah usaha kecil, yaitu pangsit mentah  menjadi pangsit yang enak serta di olah dengan higienis dan setelahnya diberi campuran rempah rempah pilihan yang berasal dari negri kita tercinta yaitu indonesia dan bahan pelengkap lainnya, .Dengan factor produksi yang relative murah dan terjangkau serta mudah didapat. kami yakin usaha perdana yang kami lakukan ini memiliki berbagai aspek yang dapat menguntungkan, bagi kelompok 2  maupun konsumen kami.
Adapun latar belakang didirikannya usaha ini adalah :
1)      Masyarakat membutuhkan makanan yang enak,sehat,higienis serta berkarbohidrat tinggi.
2)      Dengan produk yang bervariasi diharapkan masayrakat tidak jenuh (goring dan kuah).
3)      Bahan baku mudah diperoleh dan murah.
  1. Perumusan Visi Usaha
Menjadikan usaha memproduksi pangsit goreng dan rebus sebagai usaha kecil menengah yang diminati masyarakat serta agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.
  1. Perumusan Misi Usaha
  2. Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
  3. Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang cepat dan baik).
  4. Menjaga cita rasa makanan.
  5. Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.
  6. Memperkenalkan variasi pangsit beraneka ragam pengolahan kepada masyarakat.

2#Tujuan Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha pangsit  ini adalah :
  1. Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
  2. Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
  3. Melatih kemandirian.

         MANFAAT USAHA
  1. Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
  2. Menciptakan lapangan pekerjaan
  3. Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan

DESKRIPSI USAHA

Usaha yang akan kami mulai adalah usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (industry kecil) yang menggunakan pangsit mentah menjadi hidangan menu masakan yang nikmat, bergizi, berselara tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Karena pada dasarnya pangsit ini memiliki nilai gizi yang sangat tinggi, apalagi dengan pangsit (dari tepung pilihan)   yang terbebas dari bahan kimia yang nantinya akan merusak tubuh manusia secara perlahan. Usaha ini mungkin masih jarang diminati orang banyak, karena kebanyakan mereka hanya membuat sebagai makanan untuk disajikan dirumah saja, namun oleh karena itu kami berusaha untuk mengembankan usaha ini agar dapat lebih maju lagi dan menunjukan citra yang baik akan segala macam olahan pangsit yang sehat dan bergizi tinggi. Produk yang dihasilkan yaitu pangsit  yang setelah di goreng maupun di rebus lalu dihidangkan menggunakan wadah yang sesuai dengan porsi makan konsumen





3#Visi dan Misi
  • Visi
Konsumen puas akan rasa dari produk yang kami tawarkan
  • Misi
Memperkenalkan kepada masyarakat khususnya pemuda jajanan rakyat yang murah tetapi enak
4#Analisis SWOT
a.)    Kekuatan (STRENGTH)
  • Harga produk ekonomis
  • Kebersihan produk terjamin
  • Produk tidak menggunakan bahan pengawet dan zat-zat berbahaya lainnya juga rasa yang masih asli atau otentik.
b.)    Kelemahan (WEAKNESS)
  • Produk yang kami tawarkan merupakan jajanan rakyat yang banyak tersedia di berbagai tempat
  • Produk yang kami tawarkan tidak bertahan lama karena tanpa menggunakan bahan pengawet
c.)    Peluang (OPPORTUNITIES)
  • Produk kami masih mempertahannkan rasa asli dari produk pada saat pertama kali masyarakat baru mengetahui produk tersebut
d.)   Hambatan/Ancaman (TREATH)
  • Produk yang kami tawarkan adalah produk yang hampir tersingkir karena banyaknya jajanan dari luar negeri
  • Produk yang kami tawarkan jika sudah tidak hangat lagi maka tampilannya menjadi kurang menarik




5#. Analisis Pasar
Analisis pasar adalah suatu penganalisaan atau penyelenggaraan untuk mempelajari berbagai masalah pasar berupa, lokasi pasar, luasnya pasar, sifatnya pasar, dan karakteristik pasar.
a)      Produk yang akan dijual
Produk yang akan dijual dalam usaha ini adalah jajanan rakyat yang sudah tidak asing dengan lidah orang indonesia dan juga bisa ditemukan di pasar tradisional  yaitu pangsit goring dan rebus, pisang kembar,dadar gulung, olahan ketan,lumpia dan minuman yaitu susu kocok, the susu dan es buah yang segarr.
b)      Penawaran dan Permintaan
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, termasuk dalam hal kuliner. Dalam hal ini produk yang kami tawarkan berupa makanan dan minuman ringan dan jajanan rakyat yang tidak terlalu mengenyangkan.
c)      Harga Jual Produk
Harga jual produk yang kami tawarkan kepada konsumen realtif terjangkau

6# MARKETING MIX (HARGA PASARAN)
A] *MAKANAN
NAMA MAKANAN
HARGA SATUAN
PUDING POPAY…….………………………………….……………………………………
Rp.3000,-

PANGSIT CRISPY…………………………………………………………………………….
Rp.3000,-

PANGSIT BASAH (KUAH)………………………………………………………………..
Rp.5000,-

PISANG KEMBAR IDENTIK.……………………………………………………………..
Rp.3000,-

DADAR GULUNG GULUNG……………………………………………………………..
Rp.3000,-

THAN TSU REN (KETAN+SUSU KENTAL+DUREN)…………………………….
Rp.5000,-

LUMER (LUMPIA MERAPI) hot……………………………………………………….
Rp.3000,-







*MINUMAN
MINUMAN
HARGA SATUAN
MILK SHAKE COLA LATE….…………………..
Rp .4000,-   
        
MILK TEA……………………………………………..
Rp.3000,-

ES BUAH SEGAR…………………………………..
Rp.3000,-

ES TEH MANIS……………………………………..
Rp.3000,-









B] PROMOTION (PROMOSI)
Dalam penjualan dan promosi makanan ini kami menggunakan selebaran menu kami tempatkan pada madding tiap tiap kelas serta ruangan para guru serta sekolah lain untuk meraih keuntungan, serta kami menyediakan promotion boys untuk menarik kensumen dengan promosi yang menarik.
C] PLACE (TEMPAT)
Tempat berjualan atau berkewiraUSAHA kami bertempat di lingkungan
SMK PELAYARAN JAKARTA RAYA

Share:

0 comments:

Sample Text

SELAMAT DATANG DI SMK PELAYARAN JAKARTA RAYA
DAFTAR DISINI
Untuk mendaftarkan diri calon taruna/i SMK PELAYARAN JAKARTA RAYA
  • / /
Alamat :
Jalan Perintis Kemerdekaan,
Komplek TNI Angkatan Laut,
Kelapa Gading, Jakarta Utara,

Email :
fajar100296muchlis@live.com

Telepon/Fax :
( 021 ) 4535057

Recent Posts

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Wikipedia

Search results

Text Widget

Contributors

Contact

Name

Email *

Message *

BBM

BBM
Hubungi saya melalui BBM

Twitter post Fajar M.H

Pages

Popular Posts

POSTINGAN TERBARU