Saturday, April 18, 2015
PENSI smk pelayaran jakata raya
PENSI SMK PELAYARAN JAKARTA RAYA
hello guys, gue alumni angkatan 41 (fajar muchlis / 11128179) gue panitia pensi yang bertemakan 41 WE ARE ONE MOVING FORWARD jabatan gue di sini sebagai HUMAS, gue mau sharing buat angkatan selanjutnya tahap-tahap pelaksanaan PENSI agar berjalan dengan lancar
Di tahap ini gue sebagai humas ngerjain pamflet audisi ,tahap awal setelah rapat sama guru kebudayaan gue IBU HIVANAKANA ( mungkin banyak yang kenal sama guru ini soalnya bawel)
terus gue lanjut buat proposal buat pengajuan sponsor , lu bisa download DISINI, untuk formulir pendaftaran download DISINI, dan proposal untuk pengajuan ke sekolah DISINI,
Itulah kemeriahan pentas seni angkatan kami 41
PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN ( smk pelayaran jakarta raya ) XII
PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
Di
susun oleh kelompok II ;
v FAJAR MUCHLIS
v ROFIK PURWADI
v M.ARIF WICAHYO
v M.AZHLAKHAN
v MAHATIR M
v ABD.FATAH
v M.KAHFI
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha
Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal
ini dapat diselesaikan.
Proposal ini disusun dalam rangka
memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik Kewirausahaan
Keberhasilan dalam penyusun an
proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa penyusun
mengucapkan terima kasih kepada :
1)
Ibu ginarti
2)
Kelompok lain-nya yang
berpastisipasi
3)
Dan rekan kerja kelompok 2
Penyusun
menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu
kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan
proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
PENYUSUN
1#Latar
Belakang
Zaman dahulu orang membeli makanan
hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan
masyarakat menengah kebawah, dan inilah yang menjadi prioritas utama dalam
membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini
kecenderungan masyarakat kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pangsit banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pangsit baik goreng maupun kuah menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga olahan pangsit ini mudah dijangkau semua kalangan guru, taruna, dan para pelancong makanan tradisional.
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pangsit banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pangsit baik goreng maupun kuah menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga olahan pangsit ini mudah dijangkau semua kalangan guru, taruna, dan para pelancong makanan tradisional.
Dari fenomena diatas maka sangat
cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan pangsit goreng maupun
rebus, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari segi gizi
pangsit kami sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen, karena mengandung
karbohidrat, protein dll. Dari segi harga olahan pangsit kami terbilang mudah
dijangkau oleh semua lapisan masayrakat.Usaha yang akan kami mulai adalah usaha
kecil, yaitu pangsit mentah menjadi
pangsit yang enak serta di olah dengan higienis dan setelahnya diberi campuran
rempah rempah pilihan yang berasal dari negri kita tercinta yaitu indonesia dan bahan pelengkap lainnya, .Dengan
factor produksi yang relative murah dan terjangkau serta mudah didapat. kami
yakin usaha perdana yang kami lakukan ini memiliki berbagai aspek yang dapat
menguntungkan, bagi kelompok 2 maupun
konsumen kami.
Adapun latar belakang didirikannya
usaha ini adalah :
1)
Masyarakat membutuhkan makanan yang enak,sehat,higienis serta berkarbohidrat
tinggi.
2)
Dengan produk yang bervariasi diharapkan masayrakat tidak jenuh (goring dan
kuah).
3)
Bahan baku mudah diperoleh dan murah.
- Perumusan Visi Usaha
Menjadikan usaha memproduksi pangsit
goreng dan rebus sebagai usaha kecil menengah yang diminati masyarakat serta
agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.
- Perumusan Misi Usaha
- Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat
dan bahan-bahan yang digunakan.
- Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah,
pelayanan yang cepat dan baik).
- Menjaga cita rasa makanan.
- Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau
diharapkan memuaskan konsumen.
- Memperkenalkan variasi pangsit beraneka ragam
pengolahan kepada masyarakat.
2#Tujuan
Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha
pangsit ini adalah :
- Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk
memperoleh keuntungan.
- Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
- Melatih kemandirian.
MANFAAT USAHA
- Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan
Usaha yang akan kami mulai adalah usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (industry kecil) yang menggunakan pangsit mentah menjadi hidangan menu masakan yang nikmat, bergizi, berselara tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Karena pada dasarnya pangsit ini memiliki nilai gizi yang sangat tinggi, apalagi dengan pangsit (dari tepung pilihan) yang terbebas dari bahan kimia yang nantinya akan merusak tubuh manusia secara perlahan. Usaha ini mungkin masih jarang diminati orang banyak, karena kebanyakan mereka hanya membuat sebagai makanan untuk disajikan dirumah saja, namun oleh karena itu kami berusaha untuk mengembankan usaha ini agar dapat lebih maju lagi dan menunjukan citra yang baik akan segala macam olahan pangsit yang sehat dan bergizi tinggi. Produk yang dihasilkan yaitu pangsit yang setelah di goreng maupun di rebus lalu dihidangkan menggunakan wadah yang sesuai dengan porsi makan konsumen
3#Visi dan
Misi
- Visi
Konsumen puas akan rasa dari produk
yang kami tawarkan
- Misi
Memperkenalkan kepada masyarakat
khususnya pemuda jajanan rakyat yang murah tetapi enak
4#Analisis
SWOT
a.) Kekuatan
(STRENGTH)
- Harga produk ekonomis
- Kebersihan produk terjamin
- Produk tidak menggunakan bahan pengawet dan zat-zat
berbahaya lainnya juga rasa yang masih asli atau otentik.
b.) Kelemahan
(WEAKNESS)
- Produk yang kami tawarkan merupakan jajanan rakyat yang
banyak tersedia di berbagai tempat
- Produk yang kami tawarkan tidak bertahan lama karena
tanpa menggunakan bahan pengawet
c.) Peluang
(OPPORTUNITIES)
- Produk kami masih mempertahannkan rasa asli dari produk
pada saat pertama kali masyarakat baru mengetahui produk tersebut
d.) Hambatan/Ancaman
(TREATH)
- Produk yang kami tawarkan adalah produk yang hampir
tersingkir karena banyaknya jajanan dari luar negeri
- Produk yang kami tawarkan jika sudah tidak hangat lagi
maka tampilannya menjadi kurang menarik
5#. Analisis Pasar
Analisis pasar adalah suatu
penganalisaan atau penyelenggaraan untuk mempelajari berbagai masalah pasar
berupa, lokasi pasar, luasnya pasar, sifatnya pasar, dan karakteristik pasar.
a)
Produk yang akan dijual
Produk yang akan dijual dalam usaha
ini adalah jajanan rakyat yang sudah tidak asing dengan lidah orang indonesia dan
juga bisa ditemukan di pasar tradisional
yaitu pangsit goring dan rebus, pisang kembar,dadar gulung, olahan
ketan,lumpia dan minuman yaitu susu kocok, the susu dan es buah yang segarr.
b)
Penawaran dan Permintaan
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan
sesuatu yang berbeda, termasuk dalam hal kuliner. Dalam hal ini produk yang
kami tawarkan berupa makanan dan minuman ringan dan jajanan rakyat yang tidak
terlalu mengenyangkan.
c)
Harga Jual Produk
Harga jual produk yang kami tawarkan
kepada konsumen realtif terjangkau
6# MARKETING MIX (HARGA PASARAN)
A] *MAKANAN
NAMA MAKANAN
|
HARGA SATUAN
|
PUDING POPAY…….………………………………….……………………………………
|
Rp.3000,-
|
PANGSIT CRISPY…………………………………………………………………………….
|
Rp.3000,-
|
PANGSIT BASAH (KUAH)………………………………………………………………..
|
Rp.5000,-
|
PISANG KEMBAR IDENTIK.……………………………………………………………..
|
Rp.3000,-
|
DADAR GULUNG GULUNG……………………………………………………………..
|
Rp.3000,-
|
THAN TSU REN (KETAN+SUSU
KENTAL+DUREN)…………………………….
|
Rp.5000,-
|
LUMER (LUMPIA MERAPI) hot……………………………………………………….
|
Rp.3000,-
|
*MINUMAN
MINUMAN
|
HARGA SATUAN
|
MILK SHAKE COLA LATE….…………………..
|
Rp .4000,-
|
MILK TEA……………………………………………..
|
Rp.3000,-
|
ES BUAH SEGAR…………………………………..
|
Rp.3000,-
|
ES TEH MANIS……………………………………..
|
Rp.3000,-
|
B] PROMOTION (PROMOSI)
Dalam penjualan dan promosi makanan ini kami
menggunakan selebaran menu kami tempatkan pada madding tiap tiap kelas serta
ruangan para guru serta sekolah lain untuk meraih keuntungan, serta kami
menyediakan promotion boys untuk menarik kensumen dengan promosi yang menarik.
C] PLACE (TEMPAT)
Tempat berjualan atau berkewiraUSAHA kami bertempat
di lingkungan
SMK
PELAYARAN JAKARTA RAYA